在线学习介绍


在学习平台首页上,点击“进入学习”按钮,可以进行在线学习。我们为您提供了包括基础语音、对比语音等在内的六个学习模块,您可以根据自身的情况选择不同学习的模块。

基础语音学习
1. 点击该学习模块的介绍部分,进入页面。基础音共包括声母、韵母以及声调三部分:
2. 以声母学习为例,点击您想学习的任意声母,系统即为您创建该声母的学习课程。如下图是声母“L”的单字练习页面:
在学习页面左侧,是声母的发音方法介绍,学习过程中,可以根据方法中的描述试着做一些发音练习。
3. 单击任意一个字,系统会弹出一个页面,包括该单字的拼音、波形图等内容。示例图片如下:
点击页面上的“标准读音”按钮,可以听到单字的标准读音;选中“连续播放”,系统按顺序播放所有的单字读音;点击 按钮,分别跳转到“上一个”或“下一个”单字的相应页面。
4. 页面中所列出的该声母发音练习字。单击 按钮,所有列出的字都显示拼音。
5. 单击 按钮,系统重新创建该声母的发音练习字。
6. 单击 按钮,系统开始按序播放列表中声母练习字的读音;单击某一个字,系统单独播放该字的标准读音。
7. 单击 按钮,按顺序朗读列表中的声母练习字。全部读完后,单击“停止录音”,刚才您朗读的语音已被自动保存。此时工具栏中会出现 按钮。单击该按钮,系统对刚才的朗读内容进行评测。读得不好或有误的字,系统会在页面上以红色显示,并同时显示全部字的拼音;另外系统会自动对比播放标准读音和用户的读音,并显示评测结果:
 
读得好的字评测结果如下。页面会同时显示标准语音的波形图以及朗读语音的波形图,如下图所示,蓝色为标准语音的波形,红色为用户朗读语音的波形图:
单击相应的播放按钮,即可再次播放您需要听取的声音文件:
读音有误的字评测结果如下。页面会同时显示标准语音的波形图以及朗读语音的波形图,如下图所示,蓝色为标准语音的波形,红色为用户朗读语音的波形图:
单击 按钮,按顺序播放用户刚才朗读练习字的语音。
8. 单击“单字”后面的 按钮,即可进行该声母的词语学习。具体学习方法请参见该单字学习部分。
9. 基础音学习中的韵母以及声调学习具体过程请参见声母的单字学习部分。
对比语音学习
1. 点击该学习模块的介绍部分,进入相关页面。对比音学习包括平舌音和翘舌音、前鼻音和后鼻音、唇齿音和舌根音、鼻音和边音以及其他几个部分:
2. 单击你想学习的任意一组对比音,系统自动为您创建学习课程,默认首先开始单字学习:
具体的单字和词语学习过程请参见基础语音学习的3—7部分。
3. 单击页面上方的图标,进行句子方面的对比音练习。
进入句子学习页面后,系统会给出一组即5个句子,在右边的小方框中列出,同时左边单独显示学习中的句子。
页面中所显示的句子默认为不显示拼音。单击 按钮,所有列出的字都显示拼音。
单击 按钮,系统重新创建另一组练习的句子。
单击按钮,系统开始播放选中句子的读音;双击某一个句子,系统单独播放该句的标准读音。
单击 按钮,朗读选中的句子。读完后,单击“停止录音”,刚才您朗读的语音已被自动保存。朗读完毕后,点击“停止录音”,页面下方会同时显示标准语音的波形图以及朗读语音的波形图,如下图所示,蓝色为标准语音的波形,红色为用户朗读语音的波形图:
单击 按钮,播放用户刚才朗读的语音;
单击 按钮,系统将标准读音和用户朗读后的录音分别播放,以便进行对比。
© 版权所有 安徽科大讯飞信息科技股份有限公司